凝聚共识促发展,同心同向谱新篇。在全市上下团结一心、众志成城,抗︻击新冠肺炎疫情、统筹经济社会发展的关键时期,4月15日上午,中国人民政治协商会议第六届高平市委员会第五次♀会议在市职工文体中心隆重开幕。出席会议的政协委员肩负着全市人民和各界人士的重托,将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为▲夺取新时代高平高质量转型发展新胜利凝≡聚共识、汇集力量。 
  高平市委书记胡晓刚,高平市委副书记、市长原健,高平市人大常委会主任张志刚,高平市委副书记高俊霞到会祝贺,并在主席台▃就座。
  高平市政协主席李培安,高∮平市委常委、市政协党组副书记、统战部部长张沁,高平市政协副主席李石刚、王国文,高平市政协领导孙夏芳、宋和平及高平市政协秘书长申飞在主席台前排々就座。大会由李石刚主持。
  高平市领导郜红宁、张晋文、李晋楚、焦华军、李素仙、王志红、张志忠、李晋奎、张雪梅、石普生、陈占光、王晓辉、许宏建及高平市政协常委、部分离退休老干部在主席台就座。
  根据疫情防控要求,本次大会采用“主会场+分会场、视频会+函会”形式召开。会议应到委员221人,实到209人,符合规定人数。
  上午9时30分,李石刚宣布中国人民政№治协商会议第六届高平市委员会第五次会议开幕。全体人员起立,唱响雄壮的中华人民共和国国歌。
  李培安代表政协第六届高平市委员会常务委⊙员会作工作报告。报告指出,一年来,在中共高◥平市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中◣国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,广泛团结各党派★团体和社会各界〗人士,紧紧围绕市︼委∑ “六创赶考、三年答卷”发展思路,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动我市〒高质量转型发展做出了积极贡献。主要工作体现在五个方面:一是加强政治引领,筑牢思想根基;二是聚焦“六创赶考”,精准协商议政;三是紧盯重点工作,开展民主监@ 督;四是突出团结民主,广泛凝聚共识;五是加强自身建设,提升履职效能。
  报告指出,2020年政协工作的总体要求是:以习近平新时代中◢国特色社会主义思想为指导,全面贯彻↓中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,深刻↑把握省委“四为四高两同步”总体思路↘和要求,在中共高平市委坚强领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持团结和民主两大主题,围绕“六创赶考、三年答卷”发展思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为夺取→新时代高平高质量转型发展新胜利凝聚共识、汇集力量。具体要做到:一是加强▲党对政协工作的全面领导。坚定政治站位,坚持以习近平新卐时代中国特色社会主义思想统领政协∏工作,持续强化理论武装,牢牢把握正确的政治方向;坚持▃党建引领,发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,加快专委会分党组建设,组织党员委员外出专题培训;坚决落实市委部署,在推进全市改革发展稳定大▲局中贡献政协智慧、体现政协担々当。二是聚焦高质量转型发展建言献策。聚力打赢疫情防控阻击战,为全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献智∑慧和力量;积极@投身转型综改主战场,发挥政协联系ξ 广泛、人才荟萃、智力密「集优势,强化“项目为王”的鲜明要求,在推进转型综改的生动实践中释放智力和潜能;汇聚决胜全面小康正能量,在全面建成小『康社会的伟大征程中体现责任和担当。三是推动政协工作提质增效。完善协◇商机制,制定实施年度协商工作计划,健全协商成果采纳、落实和反馈机制,推动更多协商成果转化运用;提高议政水平,坚持ω以人民为中心的发展理念,围绕市委重大决策部署和市政府十方面工作、36件事情,提升政协提案和社情民意信息工作的“含金量”;强化监督实效,紧盯重大决策、重点工作、重要事项,开展富有成效的民主监督〓,推动政策落实、工作改进、问题解决。四是提升政协︻工作活力和效能。把握两大主题,加强与各民主党派、工商联和政协参加单位的联系合作,强化与党外知识分子、非∮公有制经济人士、新的社会阶层人士、台湾同胞的沟通◢联络。建好两个平台,为委员履职搭建交流联谊平台,为市委政府科学决策搭建“智囊”平台。提升两支队伍,加强委员队伍建设,加强机关干部队╱伍建设,以优质高效的服务推动政协工作高质量发展。
  王国文受政协第六届高平市委员会常务委员会的委托,向大会报告六届四次会议以来提案工作情况。报告指出,市政协六届四次会议以来,在中共高平市委的正确领导下⌒,广大政协委员、政协各参加→单位和专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,深入贯彻习』近平总书记关于提案工作重要指示要求∏,紧紧围绕市委“六创赶考、三年答卷”发展思路和市政府重点工作,聚焦人民群众普遍关心关注的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策。共提出提案336件,经审查,立案307件,其中,委员提案285件,占92.83%;各党派团体、政协界别和专委会集体提案22件,占7.17%。截止目前,涉及的40余家承办单位对交办提案已全部↙办理完毕。其中,已经落实或基本落实的158件,占立案」总数的51.47%;正在落实或列入计划逐步解决的142件,占立案总数的46.25%;因受现行政策法规和财力物力等客观条件限制一时〖难以解决、不能落实的7件,占立案总数的2.28%。总体来看,很多建议切合实际、富有建设性和前瞻性,得到了市委、市政府和相关部门的高度重视和积极落实,为服务决策、推动工作发挥了重要作用。
  报告指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的攻坚之年。政协提案工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧紧围绕市委“六创赶考、三年答卷”的发展思路和市政府重点工作,多建睿智之【言,多献务实之策,多谋创新之举,不断开∞创政协提案工作新局面,以高质量的提案工作服务经济社会发展大局,为夺取新时代高平高质量转型发展新胜利贡献智慧和力量!(供稿:高平市政府信息中心)