4月15日,市委书记张志川就抓实巡察专项检查整改工作、压实巡察工作主体责任对6县(市、区)委书记进行集体约谈。市委常委、市委巡察工作领导小组组长那志茂,市委常委、市委巡察工作领导小组副组长卫明喜一同参加约谈。

  张志川指出,总体上讲,我市市县巡察工作发展势头良好,位列全省第一方阵。巡察工作在推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展上,在巩固和发展我市反腐败斗争压倒性胜利方面发挥了重要作用。但从这次专项检查情况看还存在很多问题,特别是市县两级巡察工作发展不平衡,市与县、县与县之间在党委重视程度、领导小组作用发挥、巡察质量、巡察整改等方面差距较大。各县(市、区)委要把抓好整改落实作为当前的重要政治任务,切实抓细、抓实、抓到位,推动巡察工作高质量发展。

  张志川要求,要提高政治站位,正视问题,严肃对待。各县(市、区)委书记要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉向习近平总书记看齐,与党中央对标,善于和坚持从战略和全局高度谋划和推动巡察工作,坚决扛责在肩、矢志笃行,补齐短板、善作善成,以强烈的政治责任感、使命感推动新时代巡察工作高质量发展。要以问题为镜子,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实提高政治站位,主动认领责任,深刻反思责任,带头落实责任,把抓好问题整改作为增强“四个意识”的具体行动和做到“两个维护”的重要检验,对整改工作亲自部署、亲自参与、亲自督办,切实做到即知即改、真改实改、全面整改。要强化政治担当,扛起责任,主动作为。各县(市、区)委书记要强化“第一责任人”意识,知责履责尽责。要履行谋划部署之责,自觉把巡察工作纳入全面从严治党的总体格局,摆上党委工作的突出位置,强化组织领导、从严压实责任、科学制定规划、统筹安排部署、适时跟进指导,推动巡察工作持续健康发展;要履行推动整改之责,主动听取情况汇报,严肃提出处置意见,督促查处违纪违法案件,组织回访督查,严格考核检查,推动整改问责,扎实抓好各项整改,把巡察发现的问题不折不扣整改到位;要履行成果运用之责,把巡察成果与加强党的全面领导相结合,与班子调整和干部调配相结合,与党风廉政建设和目标责任制考核相结合,与健全完善体制机制、提升治理能力相结合,强化权力运行制约监督,坚决铲除滋生腐败的土壤和条件;要履行管理保障』之责,坚持不懈抓好巡察干部队伍建设,尽快配齐配强巡察队伍,发挥巡察“熔炉”作用,提升巡察岗位吸引力,为巡察机构依规履行职责提供有利条件、创造良好环境。要提升政治能力,会用巡察,善用巡察。巡察监督是县(市、区)委管党治党的“利器”,是县(市、区)委书记手中解难题、斩毒瘤的“利剑”。各县(市、区)委书记一定要重视巡察、会用巡察、善用巡察,把巡察“利剑”,用得其所、用得其法、用得其要。在完成好巡察全覆盖任务的同时,更加注重专项巡察和机动巡察,坚持有重点而不固定重点,哪里问题突出就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁,不求面面俱到,但求精准发力。要简化程序、减少环节,直指问题、快进快出,让巡察对象无规律可循,始终处在巡察监督的高压之下,真正让巡察在坚持和深化全面从严治党中显现威力,在推动改革、促进发展中体现价值。