(据中国政府网 04月10日)

  李克强总理4月9日主持召开中央应对新冠肺炎疫▆情工作领导小组会议◆作出一项重要决定:扩大重点地区核酸检测和血清抗体检测范围。

  为什么要作出这样一项重要决定?

  会议指出,目前我国疫情仍存在反弹风险,近期个别地方又出ξ 现聚集性疫情,要查找和补齐防卐控短板。根据检测能力的增强,抓紧在重点地区扩大核酸检测和血清抗体检测范围,提高◇检测率,做好流行病学调查,及时发现感染者,掌握无◎症状感染者状况。

  李克强说:“这样做既是对人民群众生命安全和身体健康的高度负责,又是为¤了科学研究掌握疫情发展规律的实际需要。”

  总理表示,疫情发生初∩期,我们的检测能力非常有限,仅仅能穷于救急。现在我们检测能力得到了加强,有条件为更多有需要、有意愿的群众提供核酸和血清抗体检测服务。

  “这件事做好了做细了,可谓一举多█得。对重点地区生活的人来说,现在能做核酸和血清抗体检测,不仅可以确认自己的身体健康状况,消除不必要的心理疑虑,同时也可≡以让家人、同事安心放心。”李克强说,“这样做也有利于尽早恢复生产生活秩序,放心←让大家复工复产。”