(据山西新闻网-山西日报 04月16日)

  4月15日一大早,山西青年职业学院张洋文、贾培凇两位辅导员便身穿防护服守在了校々门口。按照安排,当天该学院管理系电商、物流、连锁3个专业学生返∞校复课,他们是返校学生的辅导员。“这次返校的学生是上个学期进行实习的,所以算下来,有大半年☆没有见过面了。”两位辅导员都有点激动,“终于又能见到学生们了。”

  “学校给我们准备了‘爱心健康包’,有口罩、体温计、毛巾等。东西虽小,但爱意满满。”女生宿舍楼入口处,一位正在报到的女生翻看着刚拿到的“爱心健康包”,开心地介绍说。

  山西青年职业学院此次返校返岗的毕业年级学生共1600余名,其中返岗实习学生1400余名,当天返校复课学生245名。在学生返校前,该学院严格按√照省委“十个到位”要求,全面细化完善了各项开学准备工作,并顺利通过了验收。“学生返校后在疫情防控期间实行封闭管理,学院的党委、行政部门分为校内封闭管理和校外协调联动两套班子运行。从健康∏监测、返校报到、开学全流程防护培训、一日三测温和消杀通风、错峰就餐,到模∞块化教学、课时和休息日学生管理、服务人员管理、后勤全方位保障、隔离和异常情况应急处置、舆情监测等环节全部可视流程化、操作标准化,任务拆细,分解到岗,责任到人,确保落地。”该学院党委书记暴英杰表示,学院还坚持“以学生为中心”,提供了多项暖心贴心服务,如为紧张准备专升本考试的学生提供专门教室方便学习;在校内超市按男女生比例,配置上架日用品;将设施条件完备优越的培训公寓全部10个房间,设置成了集中医学观察场所;重新粉刷学生公寓公共区域,力求让学生住得安心舒心。

  记者从省教育厅了解到,按照省委统一部署,从4月15日起,我省46所高职高专院校与山西青年职业学院一样,也将陆续迎来毕业年级学生返校返岗。此次开学全省共涉及专科层次毕业年级学生共74637名,其中返岗实习学生67783人,占毕业生总数的75.1%,返校学生6854人。

  山西建筑职业技术学院坚持“应开尽开、应返尽返”原则,按照计划,2914名2020届毕业生中,1800余人参加顶岗实习,1100余人返校上课。该学院相关负责人表示,学生返校后,将按29个〖班级分布6个教学楼和实训中心开展教学活动,确保小班教学和各项防控措施到位。同时,为了毕业生就业工作不断线,还将利用近一个月时间,举办2020届毕业生春季网络视频双选会,努力促进毕业生高质量就业。山西机电职业技术学院返校学生近40名,另有2100余名学生赴企业顶岗实习,该学院坚持分类管理,对于返岗实习学生,由学院和企业共同管理,实行严格的日报告和零报告,指导教师和辅导员通过网络系统平台,随时掌握每一位学生的实习情况和身心状况;对于未能返岗实习的学生,积极推送学习资源,组织线上教学、空中实习招聘和毕业设计,确保学生顺利毕业;对于返校学生,则安排辅导员全过程、全∴方位管理,做到点对点精准服务。阳泉师范高等专科学校近1200名高职毕业生全部返校,为保证开学后疫情防控各项工作落到实处,该校提前对师生入校、入住,住宿、就餐、上课、活动,消毒、废弃防疫物品投放、突发疫情应急处置等每△个环节都根据方案进行实地演练,并制成了图文并茂的疫情防控指南,开学前推送给每一位师生,为毕业生开学作出了明确精准的示范。(记者李林霞)